
Bei trockner Haut empfiehlt sich die Anwendung von Jojobaöl.
Jojobaöl, aus den Nüssen des Jojobastrauches gewonnen und zu einem großen Teil aus flüssigem Wachs bestehend, gilt als das edelste kosmetische Öl überhaupt: es ist sehr hautfreundlich, mit hoher chemischer Stabilität (es wird nicht ranzig) und ohne störenden Fettglanz, es klebt nicht auf der Haut und behindert nicht die Hautatmung. Jojobaöl verteilt sich gut auf der Haut und ist frei von bedenklichen Zusatzstoffen.
Kosmetika mit billigen, synthetisch hergestellten Silikonölen sollten nicht verwendet werden. Es gibt Untersuchungen, wonach sich Komponenten aus kosmetischen Mineralölprodukten in der Leber, in Lymphknoten und Nieren anreichern. Die gesundheitlichen Folgen sind weitgehend unbekannt.